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★人気店のヒミツ徹底調査第9弾
夏にうれしい「涼感グルメのヒミツ」を深掘り♪
密着取材して見えてきたおいしさの裏側を紹介します
●そうめん金龍
住所/中新川郡上市町大岩11
電話/076-472-2311
営業/午後11時~午後2時
定休/4~9月末 木曜
10月~翌3月末 火水木曜
●スズキーマ
住所/富山市西町6-4 西町河上ビル 1F-A
電話/076-491-2184
営業/午前11時~午後4時
定休/水木曜 火曜不定休
★山元醸造
暑い夏にピッタリ!の簡単レシピを山元醸造の川村さんに教えてもらいました
今回は白えびの風味が楽しめる「白えびつゆ」を使用しました
●白えびつゆを使った ジュレ状のつゆが涼やかそうめん 2人分
材料
そうめん2束 トマト1個 オクラ2個 卵2個 白えびつゆ50㎖ 水300㎖ レモン汁少々
粉ゼラチン5g 砂糖小さじ2 酒小さじ1 塩ひとつまみ
<作り方>
・鍋に白えびつゆ50㎖と水300㎖ レモン汁少々を入れて加熱
・沸いたら火を止め粉ゼラチン5gをいれてよく混ぜる
・容器に入れて粗熱をとって3時間ほど冷蔵庫で固める
・茹でたそうめんを器に盛りトマト、オクラ、卵をのせて最後にジュレをほぐして入れる
●白えびつゆを使った みぞれあんのすり身揚げ 2人分
材料
すり身300g にんじん3分の1本 ネギ少々 大葉少々 大根3分の1本 白えびつゆ50㎖
水300㎖ 水溶き片栗粉適量
<作り方>
・ボウルにすり身を入れて5m角に切ったにんじんとみじん切りにしたネギを入れてよく混ぜる
・160℃の油でゆっくりとすり身を揚げる
・白えびつゆ50㎖ 水300㎖ 絞った大根おろしを鍋に入れ弱火で火にかける
・沸いたら水溶き片栗粉をいれとろみをつける
・器に盛り付けたすり身にあんをかける
山元醸造ホームページ
https://www.yamagen-jouzou.com/
★絵本ランド
毎年恒例の企画「とやま元気ワールド 絵本ランド2025」。
子どもたちに絵本の魅力を伝え、豊かな感受性を育んでもらうことを目的とした絵本の祭典です。
リアルイベントのほか、語り手による読み聞かせをインターネットで期間限定公開をしています
●「とやま元気ワールド 絵本ランド2025」
期間/インターネット動画公開 ~10/31(金)
HP/https://www.ehon-land.jp/
MR.加藤が独自の目線で、楽しく映画を紹介していくコーナー
●雪風 YUKIKAZE
監督 山田敏久
出演 竹野内豊 玉木宏 奥平大兼 當真あみ
●国宝
監督 李相日
出演 吉沢亮 横浜流星 高畑充希 寺島しのぶ