Program Blog

ミタイノコレクション番組ブログ

8月9日放送分

2025年8月9日

そうめん金龍

★人気店のヒミツ徹底調査第9弾

夏にうれしい「涼感グルメのヒミツ」を深掘り♪
密着取材して見えてきたおいしさの裏側を紹介します

◇そうめん

●そうめん金龍
住所/中新川郡上市町大岩11
電話/076-472-2311
営業/午後11時~午後2時
定休/4~9月末 木曜  
10月~翌3月末 火水木曜

スズキーマ
 ◇(夏季限定)冷やし印度(パパドトッピング)

●スズキーマ
住所/富山市西町6-4 西町河上ビル 1F-A
電話/076-491-2184
営業/午前11時~午後4時
定休/水木曜  火曜不定休

白えびつゆ

★山元醸造
 暑い夏にピッタリ!の簡単レシピを山元醸造の川村さんに教えてもらいました
 今回は白えびの風味が楽しめる「白えびつゆ」を使用しました

白えびつゆを使った ジュレ状のつゆが涼やかそうめん

●白えびつゆを使った ジュレ状のつゆが涼やかそうめん 2人分 
材料
 そうめん2束  トマト1個  オクラ2個  卵2個  白えびつゆ50㎖  水300㎖  レモン汁少々 
 粉ゼラチン5g  砂糖小さじ2  酒小さじ1  塩ひとつまみ

 <作り方>
・鍋に白えびつゆ50㎖と水300㎖ レモン汁少々を入れて加熱
・沸いたら火を止め粉ゼラチン5gをいれてよく混ぜる
 ・容器に入れて粗熱をとって3時間ほど冷蔵庫で固める
 ・茹でたそうめんを器に盛りトマト、オクラ、卵をのせて最後にジュレをほぐして入れる

白えびつゆを使った みぞれあんのすり身揚げ

●白えびつゆを使った みぞれあんのすり身揚げ 2人分 
材料
 すり身300g   にんじん3分の1本  ネギ少々  大葉少々  大根3分の1本  白えびつゆ50㎖
 水300㎖  水溶き片栗粉適量

<作り方>
 ・ボウルにすり身を入れて5m角に切ったにんじんとみじん切りにしたネギを入れてよく混ぜる
 ・160℃の油でゆっくりとすり身を揚げる
 ・白えびつゆ50㎖ 水300㎖ 絞った大根おろしを鍋に入れ弱火で火にかける
 ・沸いたら水溶き片栗粉をいれとろみをつける
 ・器に盛り付けたすり身にあんをかける

山元醸造ホームページ
 https://www.yamagen-jouzou.com/

★絵本ランド
 毎年恒例の企画「とやま元気ワールド 絵本ランド2025」。 
 子どもたちに絵本の魅力を伝え、豊かな感受性を育んでもらうことを目的とした絵本の祭典です。
 リアルイベントのほか、語り手による読み聞かせをインターネットで期間限定公開をしています

語り手9人よる読み聞かせをインターネットで動画公開中
リアルイベント 次回は9/7(日)

●「とやま元気ワールド 絵本ランド2025」
 期間/インターネット動画公開 ~10/31(金)
 HP/https://www.ehon-land.jp/

MR.加藤が独自の目線で、楽しく映画を紹介していくコーナー

●雪風 YUKIKAZE
 監督 山田敏久
 出演 竹野内豊 玉木宏 奥平大兼 當真あみ  

●国宝
 監督  李相日
 出演  吉沢亮 横浜流星 高畑充希 寺島しのぶ

次の記事へ ≫

Page Top