Program Blog

ミタイノコレクション番組ブログ

5月10日放送分

2025年5月9日

●職人の宿 あすか食堂 

★とやま国道ふしぎ発見

国道8号の不思議や気になるスポットを巡る企画!
今回は、射水市・高岡市を調査しました!

あすか定食 1,200円


●職人の宿 あすか食堂

住所/射水市布目217
電話/0766-84-1313
営業/朝 午前5:30~午前9:00
   昼 午前11:30~午後1:30
   夜 午後4:00~午後9:00   
水・土 朝と夜のみ 定休/無


●ブラジル市場ユニオン
  

●ブラジル市場ユニオン

住所/射水市西新湊26-13
電話/0766-82-4249
営業/午前10:00~午後8:00
定休/月曜

●お食事処 尾の上 

鉢茶そば 1,200円


●お食事処 尾の上

住所/高岡市熊野町6-9
電話/0766-22-3356
営業/午前11:30~午後1:30
   午後5:00~午後7:00
定休/火曜、月曜夜


●マド本舗 アルキャン 

●マド本舗 アルキャン

住所/高岡市昭和町3丁目222-3
電話/0766-27-2311
営業/午前9:30~午後5:00
定休/土・日・祝日

★山元醸造


今回は山元醸造の川村さんには~とむぎみそを使った
簡単パーティー料理レシピを教えてもらいました。

山元醸造 レシピの情報も https://www.yamagen-jouzou.com/

●1品目 鯛のタルタルみそマスタード風味

◇2人分の材料


・ 鯛の刺身 80g・ カブ  1/3個 ・いくら  少々・カイワレ大根  少々
・味噌  35g  ・ マスタード  3g・はちみつ 10g・オリーブオイル 10m
・レモン汁  適量

◇作り方
1)は~とむぎみそ35gマスタード3gはちみつ10gオリーブオイル10ml レモン汁 適量をボールに入れてよくかき混ぜる
   ※辛いものが苦手な人はハニーマスタードでもOK
2)カブの皮をむいてスライスする
3)山元のお刺身ぽん酢につけて一晩冷蔵庫で寝かせる
4)器に鯛を盛りカブとカイワレ大根を添える
5)最後にみそマスタードソースを添えて完成

●2品目 フライパンひとつで作る 鮭とキノコのワンパングラタン

◇2人分の材料

・生鮭  2切・たまねぎ1/2個・しめじ 1/2袋・エリンギ1本・まいたけ 1パック
・ピザ用チーズ適量 薄力粉 大さじ3・塩・こしょう 少々・サラダ油 大さじ1
・味噌 大さじ1と½   牛乳200cc

◇作り方

1)たまねぎはは薄切り  しめじは石づきを取ってほぐす  
  まいたけは食べやすい大きさにほぐす  エリンギは5mmの厚さに切る
 2)生鮭は3〜4等分に切って塩・こしょうをふり 薄力粉を全体にまぶす
 3)薄力粉に牛乳を少しずつ加え混ぜる   残りの牛乳とは~とむぎみそも混ぜ合わせる
 4)フライパンに油を引いて中火で熱し   生鮭と玉ねぎとキノコ3種類を入れて炒める
5)火が通ったらソースを加えてやさしく混ぜる
 6)とろみがついたらピザ用チーズを入れる   蓋をして約2分チーズが溶けるまで弱火で加熱し完成

は~とむぎみそ 販売店

・大阪屋ショップ・アップルサンショウ栄町店・サンビアン そよかぜ農産物直売所・マルートHokuya
・シマヤ 砺波店 立山店 平和堂 フューチャーシティファボーレ・アルプラザ小杉
・道の駅 雨晴、万葉の里高岡、メルヘン小矢部 ・JAいなば経済センター・原信 呉羽店・イオン高岡江尻店

★井戸端ウォッシュ‼ ランドリープレス野村店

お掃除のプロが手掛ける次世代型コインランドリー! 最新の洗濯乾燥機に加え、
待ち時間が退屈しないカフェスペースも完備してます!

●井戸端ウォッシュ‼ ランドリープレス野村店

住所/高岡市野村1559−1
営業/24時間営業・年中無休

布団クリーニング受付 平日:午前9時~午後5時

MR.加藤が独自の目線で、楽しく映画を紹介していくコーナー。

●サンダーボルツ*

監督 ジェイク・シュライアー
出演 フローレンス・ピュー セバスチャン・スタン
   デヴィッド・ハーバー ワイアット・ラッセル

●パディントン 消えた黄金郷の秘密

監督 ドゥーガル・ウィルソン
出演 ヒュー・ボネヴィル エミリー・モーティマー
   アントニオ・バンデラス オリヴィア・コールマン

★今週のプレゼント

  1 食事処 尾の上 鉢茶そば 食事券 5名様 
   ※有効期限2025年10月末 応募締め切り 

5/14(水)  プレゼントの応募はこちらから!

チューリップテレビ公式アプリ 
「チュプリ」 https://www.tulip-tv.co.jp/various/app.html


Page Top