- HOME
- 番組情報
- ミタイノコレクション番組ブログ
- 5月10日放送分
★とやま国道ふしぎ発見
国道8号の不思議や気になるスポットを巡る企画!
今回は、射水市・高岡市を調査しました!
あすか定食 1,200円
●職人の宿 あすか食堂
住所/射水市布目217
電話/0766-84-1313
営業/朝 午前5:30~午前9:00
昼 午前11:30~午後1:30
夜 午後4:00~午後9:00
水・土 朝と夜のみ 定休/無
●ブラジル市場ユニオン
住所/射水市西新湊26-13
電話/0766-82-4249
営業/午前10:00~午後8:00
定休/月曜
鉢茶そば 1,200円
●お食事処 尾の上
住所/高岡市熊野町6-9
電話/0766-22-3356
営業/午前11:30~午後1:30
午後5:00~午後7:00
定休/火曜、月曜夜
●マド本舗 アルキャン
住所/高岡市昭和町3丁目222-3
電話/0766-27-2311
営業/午前9:30~午後5:00
定休/土・日・祝日
●1品目 鯛のタルタルみそマスタード風味
◇2人分の材料
・ 鯛の刺身 80g・ カブ 1/3個 ・いくら 少々・カイワレ大根 少々
・味噌 35g ・ マスタード 3g・はちみつ 10g・オリーブオイル 10m
・レモン汁 適量
◇作り方
1)は~とむぎみそ35gマスタード3gはちみつ10gオリーブオイル10ml レモン汁 適量をボールに入れてよくかき混ぜる
※辛いものが苦手な人はハニーマスタードでもOK
2)カブの皮をむいてスライスする
3)山元のお刺身ぽん酢につけて一晩冷蔵庫で寝かせる
4)器に鯛を盛りカブとカイワレ大根を添える
5)最後にみそマスタードソースを添えて完成
●2品目 フライパンひとつで作る 鮭とキノコのワンパングラタン
◇2人分の材料
・生鮭 2切・たまねぎ1/2個・しめじ 1/2袋・エリンギ1本・まいたけ 1パック
・ピザ用チーズ適量 薄力粉 大さじ3・塩・こしょう 少々・サラダ油 大さじ1
・味噌 大さじ1と½ 牛乳200cc
◇作り方
1)たまねぎはは薄切り しめじは石づきを取ってほぐす
まいたけは食べやすい大きさにほぐす エリンギは5mmの厚さに切る
2)生鮭は3〜4等分に切って塩・こしょうをふり 薄力粉を全体にまぶす
3)薄力粉に牛乳を少しずつ加え混ぜる 残りの牛乳とは~とむぎみそも混ぜ合わせる
4)フライパンに油を引いて中火で熱し 生鮭と玉ねぎとキノコ3種類を入れて炒める
5)火が通ったらソースを加えてやさしく混ぜる
6)とろみがついたらピザ用チーズを入れる 蓋をして約2分チーズが溶けるまで弱火で加熱し完成
は~とむぎみそ 販売店
・大阪屋ショップ・アップルサンショウ栄町店・サンビアン そよかぜ農産物直売所・マルートHokuya
・シマヤ 砺波店 立山店 平和堂 フューチャーシティファボーレ・アルプラザ小杉
・道の駅 雨晴、万葉の里高岡、メルヘン小矢部 ・JAいなば経済センター・原信 呉羽店・イオン高岡江尻店
★井戸端ウォッシュ‼ ランドリープレス野村店
お掃除のプロが手掛ける次世代型コインランドリー! 最新の洗濯乾燥機に加え、
待ち時間が退屈しないカフェスペースも完備してます!
●井戸端ウォッシュ‼ ランドリープレス野村店
住所/高岡市野村1559−1
営業/24時間営業・年中無休
布団クリーニング受付 平日:午前9時~午後5時
MR.加藤が独自の目線で、楽しく映画を紹介していくコーナー。
●サンダーボルツ*
監督 ジェイク・シュライアー
出演 フローレンス・ピュー セバスチャン・スタン
デヴィッド・ハーバー ワイアット・ラッセル
●パディントン 消えた黄金郷の秘密
監督 ドゥーガル・ウィルソン
出演 ヒュー・ボネヴィル エミリー・モーティマー
アントニオ・バンデラス オリヴィア・コールマン
★今週のプレゼント
1 食事処 尾の上 鉢茶そば 食事券 5名様
※有効期限2025年10月末 応募締め切り
5/14(水) プレゼントの応募はこちらから!
チューリップテレビ公式アプリ
「チュプリ」 https://www.tulip-tv.co.jp/various/app.html