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ミタイノコレクション番組ブログ

5月30日OA分

2020年5月30日

★お家でプロ味 西洋料理&スイーツ編

いつもの食卓をお店の味に変身させる調理法をご紹介!
富山調理製菓専門学校の講師陣にオムライス&シュークリームの作り方を教えていただきました!

とろーり卵のオムライス ~人気の洋食屋さんメニュー

材料(2人前)

≪ケチャップライス≫
・ベーコン 60g
・ご飯  400g
・バター  30g
・ケチャップ 適量

≪オムレツ≫
・卵     6個
・生クリーム 少量
・バター  20g

≪小エビのトマトクリームソース≫
・小エビ   6尾
・トマトソース 200cc
・生クリーム 50cc
・オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ、パセリ 適量

作り方

≪ケチャップライス≫
① 【中火】火を消した状態でバター、ベーコンをフライパンに入れて炒める。
<ポイント①:火を消した状態で入れることでベーコンのうまみを出し、バターの焦げ付きを防ぐ!>
② ベーコンが縮んだら火を止め、ベーコンの色が変わるまで余熱で炒める。
③ 【中火】ケチャップを入れて炒める。
<ポイント②:ご飯の前にケチャップを入れて水分を飛ばすことでうまみが凝縮!>
④ ソース状になったらご飯を入れて、ダマにならないよう濃い色あいになるまで炒める。
⑤ お茶碗などに取り、盛り付ける皿の上で裏返して型を取っておく。

≪小エビのトマトクリームソース≫
① 【中火】火を消した状態でオリーブオイル、小エビを入れて炒める。
② 小エビに火が入ったら、トマトソースを入れる。
③ トマトソースがなじんできたら生クリームを入れ、さっと火を通す。
④ 粉チーズを加えて、軽く火を入れる。
<ポイント③:粉チーズを加えることで風味+コクがプラス!!>

≪オムレツ≫ ※オムレツは1人前ずつ調理
① しっかり溶いた卵に生クリームを少量加えて混ぜる。
② 【中火】バターを溶かしたフライパンに卵を入れてひたすら混ぜる
③ 半熟になったら5秒数えて底を焼き固める。
④ ゴムベラを使ってそのままケチャップライスの上に移す
<ポイント④:オムレツを開いた状態のまま移動するだけ!!>

≪仕上げ≫
トマトクリームソースをオムレツの周りに添え、パセリをオムレツの上にのせて完成!

サクサク生地のシュークリーム

材料(10個分)

≪シュー生地≫
・水    116g
・バター   46g
・塩      2g
・グラニュー糖 4g
・薄力粉   72g
・全卵   125g

≪トッピング≫
・グラニュー糖 適量
・アーモンドダイス 適量

≪カスタードクリーム≫
・牛乳   500g
・バニラエッセンス 適量
・卵黄    95g
・グラニュー糖90g
・薄力粉   45g
・バター   60g
・泡立てた生クリーム 120g
・粉糖 適量

作り方

≪シュー生地≫
鍋に水、バター、グラニュー糖、塩を入れて沸騰させる
<ポイント①:シュー生地を温かい状態でオーブンに入れるため手早い作業を心がけること!>
① ふるいにかけた薄力粉を加えて火を止め、水分を行き渡らせるように練る
② 【中火】鍋底にうっすらと生地の膜が張るまで火を入れる
③ ボウルに移し、溶いた卵を3回に分けて入れて混ぜ合わせる
④ 生地をヘラから落として逆三角形になるくらいの硬さになったら生地を絞る
⑤ アーモンドダイスをまぶし霧吹きで水をかけ、グラニュー糖をまぶして 180度に余熱したオーブンで45分程度焼く
<ポイント②:焼き上がりの際、シュー生地の割れ目が茶色くなるまで焼くこと。 ※途中でレンジを開けると生地が萎むので焼き上がりまで開けるのは×>

≪カスタードクリーム≫
① 鍋に牛乳、バニラエッセンス、グラニュー糖をひとつまみ入れて、火にかける
② ボウルに卵黄にグラニュー糖を入れて手早く混ぜ合わせる
③ 空気を含んで白っぽくなってきたら、ふるいにかけた薄力粉を加えて軽く混ぜ合わせる
④ 湯気が立つくらいまで温めた牛乳を3分の1程度加えて混ぜる
⑤ なめらかになったら沸騰させた牛乳に④を入れ、なべ底をかき混ぜながら火を入れる
⑥ ソース状になったら火を止め、バターを加えて優しくなじませる
⑦ 炊きあがった⑥を裏ごしする
<ポイント③:クリームがよりなめらかに!>
⑧ バットに薄くのばしてラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度冷やす
⑨ 冷やしたカスタードクリームを軽くほぐし、しっかりと泡立てたクリームを加えて混ぜる
<ポイント④:お店で売っているよりなめらかなプロ仕様のカスタードクリームに大変身!>

≪仕上げ≫
① シュー生地の底に穴をあけ、あふれるくらいカスタードクリームを入れて 粉糖をまぶせば完成!!


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★絶品テイクアウトグルメ

富山駅からすぐ近くのお店をご紹介!
オンライン飲み会にオススメの晩酌セットやお子さんと楽しめる手作りピザセットを紹介します!

●季節料理とお酒 ひよこ

・ひよこ 2,000円(税込)
・おやこ 3,000円(税込)
・穴子の天ぷら 800円(税別)
・牛すじ煮込み 680円(税別)

住所/富山市新富町2-3-16
電話/076-432-4770
営業/午後5:00~午後11:00(LO午後10:00)※短縮営業中
テイクアウト受け取り/午後4:00~午後9:00
※時間外の受け取りは要相談、前日までに要予約
休み/不定休


●イタリアンバルViva 富山駅前店

・おうちでピザセット1,000円(税込)

住所/富山市桜町1-5-20(アパヴィラホテル1F)
電話/076-447-4577
注文受け付け/午前11:00~午後8:30
商品お渡し/午前11:30~午後9:00
休み/無し


●順風満帆

・順風満帆海鮮丼 1,680円(税別)
・ちょい呑み満帆 1,580円(税別)

3,000円(税別)以上のお買い上げで配達無料
配達エリア:富山駅から約10キロ
(3,000円(税別)未満の場合は配達料1,200円)

住所/富山市新富町 ルートイン富山駅前B1F
電話/076-411-9355
営業/午前11:30~午後1:30、午後6:00~9:00 ※変動あり

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今週はMs.尾島おすすめの映画DVDを2作品ご紹介します!

●キングダム


●楽園



文苑堂TSUTAYAより



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