8月20日分

毎月第3週目に放送の 「峯山料理長の教えて!家庭でできる匠の味」。

とやま食の匠・つるぎ恋月の峯山料理長より、

「創作」をテーマに様々な料理のレシピを教えてもらいます。

 

●今月の料理

和牛ロースと米ナスの挟み焼き

 

●材料(2人前) 調理時間 30分

 

和牛ロース 200g

米ナス    1個

赤黄パプリカ 各1/4個

オクラ    2本

糸唐辛子  少々

花ほじそ  適量

合わせ味噌 100g (いなか6:赤みそ4)

塩・コショウ 適量

サラダ油   適量

 

●    作り方

・米ナスのヘタをとって輪切りにする(厚さは2・3cm)

・米ナスを針打ち(串打ち)する

・赤来パプリカを適当な大きさにカットする

・オクラのヘタをとってヘタの部分に少し切れ目をいれる

・パプリカ、オクラを1・2分 ボイルする

・湯で終わったら氷水で冷やしてキッチンペーパーなどで水気をとる

・輪切りにしたナスを揚げる(170℃で3・4分)

・揚げたナスに熱湯をかけて油抜きする

・ナスの水気をキッチンペーパーなどでとる

・和牛ロースを全体的に軽くたたく

・和牛ロースの両面に軽く塩・コショウする

・プライパンに油をひかず和牛ロースの両面がきつね色になるぐらいまで焼く(中はレアで)

・焼き終わった和牛ロースを一口大の大きさにカットする

・ナスの片面に合わせ味噌を塗る

・ナスの上に和牛ロースを載せてナスで挟み、さらに和牛ロースをのせる

・パプリカを一番上にのせる

・グリルで1・2分ほど焼く

・オクラ、糸唐辛子、花ほじそを飾り付けて完成

 

●    匠ポイント

揚げたナスに熱湯をかけて、縮みを防ぎ余分な油を取り除こう!

 

越中つるぎ温泉 万葉のかくれ里 つるぎ恋月

住所/上市町湯上野1
電話/076-472-6333

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★親子体験バスツアー

県東部のスポットをバスでまわる、チューリップテレビ夏の名物企画!

今回は梅かまミュージアムU-mei館、魚津水族館、金太郎温泉、

YKKセンターパークの4か所に行ってきました!

体験などを通じて楽しく遊んで学んだ一日でした♪

 

◆梅かまミュージアム U-mei館

住所/富山市水橋肘崎482-8

電話/076-479-1850

 

◆魚津水族館

住所/魚津市三ケ1390

電話/0765-24-4100

 

◆金太郎温泉

住所/魚津市天神野新6000

電話/0765-24-1220

 

◆YKKセンターパーク

住所/黒部市吉田200

電話/0765-54-8181

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

MR.加藤が独自の目線で、楽しく映画を紹介していくコーナー。

 

●君の名は。

監督 新海誠

脚本 新海誠

出演 (声)神木隆之介 上白石萌音 長澤まさみ 市原悦子

公式サイト http://www.kiminona.com/index.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★ラ・バレーナ(La Balena)

環水公園の近くに先日オープンしたこちらのお店。

店内にはふんだんに木が使われていて、窓が大きくとっても開放的な造りで

生パスタやピザのほかにサンドやスイーツなどが頂けます。

そのほか限定ステーキメニューもあり、どの時間帯でも楽しめるお店です。

 

 

バレーナモチモチクレープ 580円 熟成ベーコンサンド 500円

 

住所/富山市下新本町10-53

電話/076-471-6358

営業/11:00~22:00(L.O.21:00) ※水曜は11:00~15:00

定休/なし

 

@