5月21日分

★十割そば専門店 香乃庵

つなぎを使用しない十割そばが格安でいただけるお蕎麦屋さんが富山市笹津にオープン。

ボリューム・味ともに大満足できるお店ですよ

華セット(てんぷら付) 1,100円

 

住所/富山市笹津126-4

電話/076-468-3488

営業/11:30〜15:00

定休/木曜

 

 

 

毎月第3週目に放送の 「峯山料理長の教えて!家庭でできる匠の味」。

とやま食の匠・つるぎ恋月の峯山料理長より、「創作」をテーマに 様々な料理のレシピを

教えてもらいます。

●今月の料理 「 豚ロースの塩こうじ焼き 」

 

 

●材料(4人前) 調理時間 30分(仕込み1時間)


豚ロース 2枚(240g)

塩こうじ 120g

赤パプリカ 1/4個

黄パプリカ 1/4個

長ネギ 1/4本

ナス 1/2本

パイン 1/8本

リンゴ 1/4個

出汁 600cc

みりん 100cc

濃口醤油 30cc

薄口醤油 70cc

砂糖  適量

片栗粉 適量

ハチミツ 適量

 

●    作り方

・豚肉を叩き、柔らかくする

・肉の縮みを防ぐため、スジ切りする

・塩こうじを肉の表と裏に塗り、1時間以上漬け込む

・野菜と果物をカットする

・出汁、醤油、みりん、砂糖を合わせる(合せ調味料)

・漬け終った肉の塩こうじを取り除き、一口大にカットする

・肉を8割ほどの火の通し具合で焼く

・肉の表面が色付いた程度で一旦フライパンから取り出す

・野菜と果物を炒める(8割ほどの火の通し具合で)

・再び肉を加え、軽く炒めたら合せ調味料を注ぎ、蓋をする

・沸騰したらハチミツを加える

・水溶き片栗粉を加え、とろみづけをして完成

 

●    匠ポイント

肉、野菜、果物は、8割程度の火の通し具合で炒め、仕上げの段階で完全に火を通す

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★ファニチャーパーク K3

北陸最大級の家具とホームファッションの専門店「ファニチャーパーク K3」。

4月29日に1階ホームファッションフロアがリニューアルオープン!

新しいテーマとコンセプトを持つNewショップをご紹介!

 

 

住所/富山市新庄銀座3-5-8

電話/076-452-3300

営業/10:30~19:00

定休/年中無休

 

MR.加藤が独自の目線で、楽しく映画を紹介していくコーナー。

 

●殿、利息でござる!

監督 中村義洋

脚本 中村義洋 鈴木謙一

出演 阿部サダヲ 瑛太 妻夫木聡 竹内結子

公式サイトhttp://tono-gozaru.jp/

 

●海よりもまだ深く


監督 是枝裕和

脚本 是枝裕和

出演 阿部寛 真木よう子 白石真悟 樹木希林

公式サイト http://gaga.ne.jp/umiyorimo/

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★カリー&バー ナイン

カターレ富山の初代9番を背負った松下和磨さんのお店。

3日間煮込んだ牛すじカレーと、関西ではポピュラーなカツライスが看板メニューです。

大阪牛すじカレー650円 カツライス 700円

住所/富山市石金2-1-3

電話/076-424-2132

営業/午前11:00~午後3:00、午後6:00~深夜0:00

定休/日曜

 

 

 

 

 

 

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