10月19日分

長年愛され続ける「懐かしの店」

名物メニューや店主自慢の一品をご紹介

 

●とんかつ石坂


 

・ヒレカツ定食 1,300円(税込)

 

・ポークチャップ定食 1,300円(税込)

 

住所/富山市中央通り2丁目2

電話/076-423-5865

営業/11:00~21:00

休/不定休

 

 

●イソップ&赤田屋


 

・ナポリタン 730円(税込)

 

・モナカアイスクリーム 120円(税込)

 

住所/富山市一番町5-17

電話/076-491-1302

営業/10:00~19:00

定休/日曜・祝日

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★高志の国文学館 藤子不二雄A展

富山が生んだマンガ王 藤子不二雄Aさんに魅力に迫る展覧会。

忍者ハットリくんや怪物くんなど代表作の原画やパネル200点以上を展示しています。

 

住所/富山市舟橋町南町2-22

電話/076-431-5492

営業/午前9:30~午後6:00

定休/毎週火曜日 10月23日 11月25日 ※10月22日(火)は開館

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

上市町にある温泉旅館“つるぎ恋月”の峯山料理長から

「家庭でできる料理レシピ」を教えてもらいました♪

 

●「紅ズワイガニと秋の彩り甲羅焼」

 

●材料4人前 調理時間40分

 

紅ズワイガニ(ボイル) 2杯

サトイモ=2個

かぶら=1個

ニンジン=1/4本

シメジ=1/4個

ゆで栗=4個

パプリカ(赤・黄)=各1/4個

三つ葉=1/2株

ゆず=適量

 

料理酒=90㏄

みりん=30㏄

うす口しょう油=30㏄

サラダ油=適量

 

●    作り方

・紅ズワイガニをさばき、カニ身を取り出す

・野菜の皮を剥き、適当な大きさにカット

・野菜をすこし固めに下茹でする

・野菜を氷水にさらして、ペーパーなどで水分をしっかりとる

・フライパンにサラダ油をひき、野菜を強火で炒める(3~4分)

・カニ身をプライパンに入れて、調味料(料理酒・みりん・しょう油)を加えて炒める

・カニみそを加えて、サッと炒めてボウルに移す

・三つ葉・ゆずを加えて混ぜ合わせる

・甲羅に具材を盛り付け、グリルに入れて焼く

 

●    匠ポイント

カニのお腹の部分に縦に包丁を入れて、左右の足を両手で上にあげるだけで

簡単に甲羅を取り外せます

 

☆つるぎ恋月 特別宿泊プラン 「秋の美食三昧プラン」 11/30(土)まで ★予約受付中

3つの嬉しい特典付き♪

価格: おひとり様 1泊2食付き 14,000円(税別) ※4名1室  ※休前日は3,500円増

 

越中つるぎ温泉 万葉のかくれ里 つるぎ恋月

住所/上市町湯上野1
電話/076-472-6333

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

MR.加藤が独自の目線で、楽しく映画を紹介していくコーナー。

 

●マレフィセント2

監督 ヨアヒム・ローニング

出演 アンジェリーナ・ジョリー エル・ファニング

公式サイト https://www.disney.co.jp/movie/maleficent2.html

 

 

●ジェミニマン

監督 アン・リー

出演 ウィル・スミス メアリー・エリザベス・ウィンステッド

公式サイト https://geminiman.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★2019となみ夢の平コスモスウォッチング

スキー場に約100万本のコスモスが広がる

この時期だけのイベントです!

 

住所/となみ夢の平スキー場

電話/0763-33-1111(コスモスウォッチング実行委員会)

営業/9:00~17:00

入場無料! 10/20(日)まで開催

 

 

@