おいしそうなもの。(5月19日)

N6もリニューアルしてから1か月あまり。

だいぶ落ち着いて…きたかしら??

きょうは旬の味覚を取材してまいりました。

南砺市・立野原観光農園イチゴ狩りです。

きょうが今シーズンの営業初日でした。

今年で53年目という歴史ある農園。

週末には親子や三世代で訪れる人もいらっしゃるそうで^^

今シーズンは先月と今月頭の強風

イチゴが傷ついたり葉が枯れたりと苦労されたそうですが

無事、新しい芽が育って真っ赤なイチゴが実っておりました。

 

さて、しばらく更新しておりませんでしたので

おいしそうなイチゴの写真からの流れで

最近作った、おいしそうなものシリーズ

まずは、パン

作りたてはもちろん美味!ですが

冷凍ができ、自然解凍後にオーブンで焼けば

これまた美味!なレシピだったのではまってしまい。

作っては1ブロックずつ冷凍して

毎日の朝ごはんにしています。

こちらは、レモンのはちみつ漬け

富山の水道水で割るだけで、おいしいはちみつレモン水に。

昔、地元のお祭りで大量に作って振舞われていたレモン水、

こんな味だった気がするなあ~。

最後は、牛すじ煮込み

圧力鍋を持っていないので、加える材料や火加減を調整しながら

トータルでコトコト3時間

時間かかったけど、美味しくできたので、満足です。

 

さて、次は何を作ろうかな~。